悔过自新——二战苏联改装的德国装甲车辆(下

时间:2018-06-21 12:39

  (SU-76I1)

  SG-122(A)自行火炮虽然在SU-122自行火炮服役后,就逐渐消失了。可使用缴获的德军坦克底盘加上苏制武器改装成新坦克的尝试,却一直没有停止。像在开发SG-122(A)自行火炮的同时,在前线就曾出现过安装有可能是早期的T-34上的76.2毫米L-11型坦克炮的德国StuG III,和安装KV系列坦克炮的德国StuG III。可惜这些车辆都相继在战斗中损毁。而接下来出现的比较出名的改装车就是,在战争网游《坦克世界》中作为金币车的SU-76I自行火炮了。

  临时救场——SU-76I自行火炮

  (SU-76I2)

  在发现德军大量使用的突击炮,具有出乎意料的威力后。苏联人也开始研制相同的武器,他们把自己的76毫米炮安装到了T-70坦克的地盘上,这就是后来名声大振的SU-76自行火炮。可是在这种新武器,刚刚装备部队的1943年1-2月间,由于生产工艺等问题出现了大量的机械故障,需要返厂修理。这将严重影响在1943年夏天就要展开的大反攻,因为红军在此时失去了大批计划中应该装备的坦克装甲车辆。

  为了解决这一问题,苏联的坦克设计专家们开始纷纷寻找解决办法。很快他们发现在短时间内完成SU-76的改进已不可能,就在这时曾经设计了SG-122(A)自行火炮的Kashtanov提出,用苏军师属的76.2毫米火炮来改装之前他设计的SG-122自行火炮,以满足对自行火炮的需求。这一提议主要建立在,苏军在斯大林格勒战役中缴获了大批的德军坦克上。所以很快就在1943年2月3日得到批准。不过留给改进工作的时间并不多了,因为考虑到换装的时间,所以在1943年3月1日前就要完成设计工作。

  (SU-76I3)

  Kashtanov和其他一些设计师一起被集中到,位于斯维尔德洛夫斯克的第37号工厂,他们将在这里完成新战车的设计工作。最开始他们计划用Pz III型坦克的底盘安装76.2毫米ZiS-3Sh火炮,可这样一来车辆的乘员无法得到对子弹和炮弹破片的有效防护,计划不得不进行修改。经过试验,设计者们很快发现,如果将火炮换成专门为自行火炮设计的76.2毫米S-1坦克炮,那问题就迎刃而解。而且这种火炮的造价还十分低廉。

  1943年2月15日,37号工厂开始试制试验型76毫米自行火炮,3月6日,样车完成并开始在工厂试车。试车在斯维尔德洛夫斯克地区进行,包括雪地越野和冰原行驶试验等项目,尽管当时气温低至零下35度,但样车仍然于3月20日成功的通过了全部测试,此后工厂立即申请以SU-76I编号进行批量生产。

  1943年4月3日,首辆SU-76I被送到自行火炮训练团。一个月的时间,这些SU-76I行驶了600-700公里并帮助训练了100多名新的坦克手。坦克兵都很喜爱这种新式的自行火炮,不过也发现其引擎容易被冻结,他们解决的办法就是在上面浇正在燃烧的汽油!后来共有20辆SU-76I用来训练部队。而从1943年5月起,SU-76I开始出现在战场上。

  早期的SU-76I上保留了原有的德国坦克指挥塔,那是从缴获的Pz III坦克上拆下来的。1943年8月,军方决定生产一些指挥型的SU-76I,每辆指挥型SU-76I都装备了车长指挥塔和更长通信距离的车载电台,但相应减少了弹药基数。苏军坦克手对SU-76I普遍评价不错,唯一的缺点就是它只有一个舱口,如果一旦SU-76I中弹燃烧,逃生就成问题了。

  (SU-76I4)

  之后在1943年8月SU-76I还曾想换装85毫米炮,可惜被上级否决了。等到1944年初,苏联决定将所有战斗部队中的SU-76I撤离第一线编入训练部队。SU-76I被用作训练车辆直至1945年底,之后SU-76I正式宣布退出现役。如今SU-76I只有2辆存世,1辆在乌克兰萨日涅的一座纪念碑上,另1辆陈列在莫斯科博科龙纳亚山上的博物馆里。

  根据规定,编辑掉外网链接